Loading

Loading

遇見無價的超級托斯卡尼Sassicaia

Tenuta San Guido Sassicaia

問題類別
價格
賣場
分店
貨號
上傳照片
聯絡方式
回報內容
關鍵字
酒種
賣場
國家
小資評分
飽滿度
甜度
酸度
酒精濃度
如想搜尋其他範圍,請將兩個圓鈕都拉至右方底端
參考價
如想搜尋其他範圍,請將兩個圓鈕都拉至右方底端

Share This Page

遇見無價的超級托斯卡尼Sassicaia

Tenuta San Guido Sassicaia

參考價: $8500
  • 產區

    Bolgheri Sassicaia

  • 國家

    義大利

  • 酒莊(廠)

    Tenuta San Guido

  • 葡萄品種

    Cabernet Sauvignon(100%)

  • 購買通路

    家樂福

  • 年份

    2010年

  • 酒精濃度

    13.5%

  • 甜度
  • 酸度
  • 飽滿度
適合搭配食物:

單喝或搭配起司、堅果

品酒筆記

上週跟小資酒友一同品嚐義大利酒,其中一款是 Sassicaia 2010 。

開瓶香氣閉塞但沈穩,看來要耗上好一陣子,不過還好大家不趕時間,跟酒友討論後,打算不使用醒酒瓶,並用三種杯子來喝它,邊喝邊醒。

莫約開瓶1.5小時後,酒體逐漸打開,非常甜美且生津止渴,香氣複雜迷人,帶有紅莓、仙楂、尤加利葉等氣息,莫約 2.5 小時後,多了一些小朋友玩的太空泡泡氣息,酸度均衡,尾韻綿長。
跟酒友一起品嚐的三個小時,它的魅力就是悠悠的、穩健的輸出,絲毫沒有往下掉的痕跡,但沒有爆發性的衝得特別快。

小資留了一些些打算看看隔天的表現,沒想到隔天忙到忘記,第三天才想起,打開再喝,香氣已開始轉有老氣,但是口感、酸度架構、酒體都還在,還是有很大的陳年空間。

這瓶真的不小資,但是跟好酒友一起喝酒無價啊!

如果你不認識Sassicaia ,我摘錄大是文化《商業人士的紅酒素養2:頂級葡萄酒的知識與故事》介紹給大家參考:

超級托斯卡尼的先驅 — 薩西凱亞

自 1990 年代起,全球興起一股義大利的「超級托斯卡尼」 (Super Tuscan)風潮。超級托斯卡尼指托斯卡尼州中,無視義 大利葡萄酒法規,自由選擇品種與釀造方法的葡萄酒。前衛的思 維與類似加州高級葡萄酒的風味,讓超級托斯卡尼成為義大利高 級葡萄酒的代名詞。更是各大拍賣會中的搶手拍品。
其中,又以「薩西凱亞」(Sassicaia)堪稱超級托斯卡尼的 先驅。話說 1940 年代,當時的莊主在因緣際會下,從波爾多帶 回卡本內.蘇維濃的種苗。在無心插柳下,這個法國品種竟然在 異鄉開花結果,自此開啟他的釀酒序幕。

由於義大利嚴禁使用法國品種,當時的薩西凱亞列屬等級 最低的「餐酒」。

然而,這個分級並無法掩蓋薩西凱亞的鋒芒。因為 1985 年 產的紅酒被派克採點評為百分滿點,為義大利贏得首次殊榮。區 區的餐酒卻獲得酒評家的最高評價,從此成為超級托斯卡尼的表 徵。2018 年,在《葡萄酒鑑賞家》每年舉辦的盲飲大賽中,更 榮登年度百大佳釀之首。

使用法國品種的薩西凱亞,成功展現波爾多高級葡萄酒 (Grand Vin)欠缺的義大利風格— 不失日常的輕鬆自在。一 般說來,卡本內.蘇維濃的酒體偏於飽實,然而在義大利巨匠的 巧手下,竟變化出不偏不頗、泰然自若的風味。

書本連結:https://www.books.com.tw/products/0010876021

紅酒 家樂福

你可能也會喜歡

Kirkland Marlborough Ti Point Sauvignon Blanc 2019
Kirkland Marlborough Ti Point Sauvignon Blanc 2019

超值5顆星的紐西蘭白蘇維翁

好市多
參考價: $265