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Château Lafleur 退出 Pomerol:當頂級酒莊不再需要 AOC 認證

Château Lafleur 退出 Pomerol:當頂級酒莊不再需要 AOC 認證

Château Lafleur 退出 Pomerol 為什麼這件事震撼葡萄酒界?

2025 年 8 月底,波爾多右岸頂級名莊 Château Lafleur 正式宣布,將自 2025 年份起,不再以 Pomerol AOCBordeaux AOC 的名義推出酒款,而是改以 Vin de France 標示。
這不僅是 Lafleur 歷史上首次做出如此大膽的轉變,更是 波爾多頂級酒莊 中的「第一例」。

這個決定讓全球葡萄酒圈震驚:為什麼一個享有盛名的酒莊,要放棄「金字招牌」般的 AOC 認證?要理解這件事,我們必須先釐清 Pomerol AOC 的規範,以及它在今日面臨的挑戰。

aoc 規範

Pomerol AOC 的規範

Pomerol 雖然是波爾多最小的法定產區之一(約 800 公頃),卻孕育了世界上最昂貴、最具標誌性的紅酒,如 PétrusLe PinLafleur。它的規範相對精簡,卻具備明確的限制:

  • 法定產區範圍:僅限於 Libourne 西北方的 Pomerol 高原與鄰近坡地。

  • 葡萄品種

    • 主要為 Merlot(佔比可達 70–80%)

    • 輔以 Cabernet Franc

    • 少量 Cabernet Sauvignon、Malbec、Petit Verdot 可用

  • 種植密度:最低 5,500 株/公頃

  • 產量上限:42 hl/ha(每公頃 4,200 公升左右)

  • 最低酒精度:自然酒精含量需達 11% vol

  • 釀造規範:必須在法定產區範圍內完成釀造與裝瓶

這些規範旨在維持產區特色,避免過度商業化或品質失衡。然而,它同時也限制了酒莊在品種選擇、灌溉方式、以及氣候變遷下的彈性調整

Merlot 與 Cabernet Franc —— Pomerol AOC 的兩大核心品種。Merlot 帶來圓潤與果香,Cabernet Franc 提供骨架與香氣。然而,面對氣候變遷,這兩個品種在極端高溫下愈發難以維持平衡,而現行 AOC 規範卻無法快速納入新耐熱品種,限制了酒莊的調整空間。

為什麼 Lafleur 要退出?

Lafleur 的家族在公開信中直言:

「我們必須改變,才能保持不變。」

背後原因有三:

  1. 氣候變遷的壓力

    • 過去十年,波爾多經歷熱浪、乾旱與極端氣候。

    • Merlot 在高溫下過熟,酒精度偏高,酸度不足。

    • AOC 規範卻無法快速允許新的抗熱葡萄品種或種植法。

  2. 追求釀酒自由度

    • 不再受限於「必須是 Merlot/Cabernet Franc」的比例。

    • 可以嘗試更低的產量、更靈活的灌溉,甚至引入尚未被 AOC 認可的葡萄品種。

  3. 品牌本身的力量

    • Lafleur 的地位已經超越「Pomerol」三個字。

    • 對買家而言,標籤上的「Lafleur」比「AOC」更有保證。


退出 AOC 的意義

  • 對 Pomerol 的衝擊
    Pomerol 一直沒有分級制度,酒莊名聲本身就是「品質保證」。如今,若更多頂級酒莊跟進,Pomerol AOC 的權威性可能被削弱。

  • 對波爾多的啟示
    在氣候變遷下,僵化的 AOC 框架正受到挑戰。波爾多過去曾批准引進六個「耐熱新品種」,但進展緩慢。Lafleur 的舉動,或許會逼迫制度改革。

  • 對消費者的影響
    標籤上的 Vin de France 以往被認為是「低階酒款」的符號。但若連 Lafleur 也採用,未來消費者必須重新認識:真正的價值,不在於 AOC,而在於酒莊的理念與實力。


結語:一場傳統與未來的拔河

Château Lafleur 的決定,既是冒險,也是宣言。
它挑戰了「法定產區等於品質」的長久信念,轉而告訴全世界:
「真正的風土精神,來自我們如何回應自然,而非被制度框死。」

當波爾多的傳奇酒莊選擇走出自己的路,這是否意味著 AOC 制度的黃金年代,正在進入轉折點?

 

 

FAQ:關於 Château Lafleur 退出 Pomerol,你想知道的事

1. Pomerol 為什麼沒有分級制度?

與 Médoc(1855 分級)或 Saint-Émilion(官方分級)不同,Pomerol 從未建立過正式的分級制度
原因主要在於:

  • 產區規模小(僅約 800 公頃),酒莊數量有限。

  • 歷史上,Pomerol 在 20 世紀中葉才逐漸走紅,Pétrus 帶頭成名。

  • 品質差異不如左岸明顯,市場認知更依賴酒莊名聲而非分級制度。

因此,在 Pomerol,酒莊本身就是分級。Lafleur、Pétrus、Le Pin 的名字,比任何 AOC 條文更具價值。

2. Vin de France 是什麼?是不是「低階酒」?

Vin de France 是法國最寬鬆的分級標示。規範僅要求:

  • 葡萄必須來自法國境內。

  • 酒標上必須標示年份與品種(可選)。

  • 不受限於產區規範、葡萄比例或釀造方法。

傳統上,Vin de France 常被視為「低階餐酒」。但近十年,許多創新酒莊(如 Jura 的 Ganevat、Loire 的 La Grange aux Belles)選擇以 Vin de France 突破 AOC 的限制,推出高端實驗性酒款。

如今,當 Lafleur 也使用 Vin de France,這個標示的意義將徹底改寫
它不再代表「低階」,而是「不受限制的頂級自由」。

3. 其他酒莊會跟進嗎?

短期內,Lafleur 仍是特例。因為:

  • 大多數酒莊仍依賴 AOC 名聲 來維持銷售與市場定價。

  • 對於中小酒莊,消費者更信任 AOC 而非酒莊名字。

但長期來看,氣候變遷 會讓更多酒莊面臨選擇:

  • 要麼推動 AOC 改革,允許更多適應高溫的葡萄品種與技術。

  • 要麼效仿 Lafleur,放棄產區框架,追求獨立自由。

一旦有更多頂級莊響應,這可能成為波爾多歷史上最大的制度性變革

延伸閱讀:沒有標示葡萄品種該怎麼選酒?波爾多篇:品種怎麼看?

延伸閱讀:法國波爾多完整解析:分級 × 產區 × 風格 × 大賣場選酒推薦

 

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